Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Горловка. Как это было, или то, что мы не захотели увидеть

Горловка. Как это было, или то, что мы не захотели увидеть

О том, что в нашем городе, регионе, стране происходит что-то не то, стало понятно и весьма отчетливо видно сразу после прихода Януковича и его Семьи к власти. Хотя дело даже не в самом Януковиче, а в отношении каждого жителя Горловки, Артемовского района и, наконец, Украины к происходящему. В это трудное время каждый из нас должен был самостоятельно дать оценку происходящему и ответить себе же всего лишь на два вопроса: это того стоит? что нас не устраивало, кроме прошлого беззакония? За чье счастье или богатство мы гибнем, теряя детей, родных и близких, бросая свои дома и Родину?

Возвращаясь к сути вопроса, следует обратить внимание на события февраля 2014 года. Эшелоны хорошо оплачиваемых титушек и толп покорно-послушных обнищалых шахтеров и бюджетников под пламенные речи мэра Горловки, генерального директора ПО «Артемуголь» и верхушки местной Партии регионов Клепа Е.В. были направлены на Антимайдан. В кулуарах представители власти готовили «защиту» родины от бандеровцев и нациков. Организаторы те же – криминалитет и власть региона во главе пророссийских земляков и российских спецслужб. Не сработало. Приходит март.

В марте местными властями на тайных вечерях принимается решение показать свою непокорность и неприкосновенность региона, непринятие новой власти в Киеве и области в стиле «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Начинается интенсивное турне нардепов из Партии регионов (Бойко, Левченко, Королевская и других) по региону для согласования плана действий, противостояния, войны. Организовываются отряды самообороны, первые блокпосты, здание горисполкома круглосуточно охраняют неизвестные, но хорошо подготовленные молодые люди, известные мэру города. Начинаются массовые, медийно хорошо подготовленные митинги в Донецке и городах области. Титушки или уже неприкрытые бандиты (местный криминальный авторитет Армен, его люди и другие) заявляют о себе во весь голос на весь Донбасс и Украину, появляются первые жертвы. Подыгрывают им бывший губернатор Донецкой области Шишацкий А.В. и мэры городов. Новый губернатор области, как по заранее написанному сценарию, неожиданно для всех начинает свои первые и неуверенные шаги в новой должности – причем явно не его должности. Бандитская милиция и прокуратура молчат и бездействуют. Народ в недоумении от происходящего вокруг. Свежа память о мирно захваченном Крыме. В массы, как масло в огонь, подливаются заранее подготовленные российскими спецслужбами слухи о запланированных Киевом и “Правым сектором” массовых зачистках по национальному и этническому признаку как региона, так и вообще всего Донбасса от всех его жителей. Весьма смело активизируется движение «Русский мир».

Апрель. Киев, готовясь к президентским выборам, увлечен разделом власти, армия с необычайно большим количеством генералов и офицеров оказалась неэффективна, МВД и СБУ доказали свою полную беспомощность еще в марте, местная власть уже в русской теме и только ею и руководствуется.

13–14 апреля 2014 года для Горловки стали теми днями, когда под безобидным словом «люстрация» происходили захваты здания Горловского городского управления милиции и Горловского городского совета. Появляются первые «герои» того времени – Безлер И.Н., Шульженко А.Ф., Сапунов О.О, Куц И.И., Отченко В.В., Косенко А.И., Петров А., Григорян К. и другие на то время никому не известные в городе личности. Они тут же заявляют о своем происхождении – представители спецслужб Российской Федерации, бывшие заключенные – и декларируют планы на будущее Донбасса: выход из состава Украины, запрет на проведение президентских выборов в городе, создание ДНР и присоединение к России. Появляется «народный мэр», но ненадолго. Подразделения МВД Украины переходят на сторону мятежников, СБ Украины и прокуратура растворяются, мэр создает видимость своего отстранения от должности и блокирует работу всего исполкома, депутаты горсовета массово выезжают на «отдых» за пределы города. Город переходит под полный контроль местных деклассированных элементов и сотрудников ФСБ, ГРУ. План продолжает приводиться в действие, а Киев молчит!

Появляется депутат горсовета Рыбак, который пытается публично высказать свое отношение к новому движению. Его практически сразу же убирают, демонстрируя всем серьезность происходящего (срыв флага ДНР перед зданием горсовета не может стать поводом для убийства, а слишком быстрое обнаружение его тела под Славянском удивляет даже следователей УВД). Но свое дело он сделал – народ реально напуган и деморализован.

Далее все происходит быстро. Очередной раз проводится тайное заседание горсовета, где принимается ряд весьма резонансных и интересных решений. Из города в Украину начинают выезжать хорошо проинформированные и подготовленные люди, ведь свои нужны везде. В конце месяца в здании горсовета расселяют боевиков, так называемых славянских, и их семьи. Начинается медийная и организационная подготовка к проведению референдума по крымскому (российскому) сценарию, где ключевыми фигурами (организаторами) выступают все те же Куц И.И., Косенко А.И. и Клеп Е.В.

Май. Вялое начало месяца обусловлено нерешительностью местного населения от неожиданно пережитого и его адаптацией к новым планам политического и социально-экономического развития города, региона, республики. Однако накаляющийся градус страстей подогревают события в Славянске и Донецке. В городе начинают появляться новые политические противоборствующие движения и группы из еще вчерашних сторонников федерализации, а также кадровые российские военные офицеры и чеченские бригадиры. Появляется новый «народный мэр» – и опять тут же исчезает. Окончательно о своей победе молодой республике заявляет мэр города, которого публично поддерживают Абвер, а также и депутаты совета ДНР Отченко В.В. и Косенко А.И. Растет количество арестованных и отправленных в подвал горисполкома руководителей предприятий и бизнесменов города. Между Горловской ДНР и Донецкой ДНР начинается враждебное и даже вооруженное противостояние.

Июнь запомнился авиаударами по городскому управлению милиции – штабу боевиков, очень загадочным и вполне объяснимым арестом мэра и взятием власти в городе другом, ставленником и соратником «арестованного» мэра Губановым Д.В., который не слишком скрывает свою связь с ГРУ ГШ России. Чаще становятся аресты, случаи отжима, выезда мирных из города. Растет количество боевиков и уровень их подготовки. Город переходит на осадное положение.

Июль, без сомнения, стал началом. Первые обстрелы города, первые жертвы среди мирного населения, первая паника и массовый выезд жителей.

Август прошел под грохот обстрелов всего периметра города. Город опустел и стал напоминать декорации для дешевых американских фильмов ужасов – кроме бомжей и чеченских боевиков на отжатых авто с «Аллах Акбар», никого нет. Общественный транспорт практически перестал ходить. Серьезные перебои с водо- и электроснабжением, с поставками продуктов, все чаще закрытия магазинов. Очень примечательным был обстрел маркета «Фуршет» в районе автовокзала и прилегающей территории, когда боевики Безлера в течение пяти минут обносили маркет, так как он был уже “ничейным”.

Сентябрь. Боевые действия в городе и на его окраинах достигают апогея. В городе появляется большое количество бронетехники, в том числе танки, САУ, «Грады», «Ураганы» и многое другое. Посчитать количество техники практически невозможно, она рассредоточена по всему городу, включая центр. Школы закрыты, предприятия остановили свою работу. Горловка буквально зависла в воздухе, многие жители выезжают. Все с нетерпением ждут Минских переговоров, но и они не приносят покоя, а вот последствия их несоблюдения просто ужасают.

Октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года для города проходили в уже привычном для его жителей ритме. Российские военные, хотя и скрывают свою принадлежность, но явно дают о себе знать. Мощные обстрелы из города, мобильные и стационарные огневые позиции российских военных располагаются непосредственно в жилых зонах, ответные обстрелы по городу, новые и серьезные разрушения, новые жертвы среди мирного населения. Очень радовались и праздновали почти всей Горловкой выезд Безлера, но потом поняли, что придет новый «полководец» и начнутся новые грабежи, отжимы, мародерство. Так и произошло. Начался процесс самоуничтожения среди боевиков и обстрелы города самими боевиками. Это стало новостью этих месяцев – даже для местных ополченцев.

В январе 2015 года жители Горловки уже просто устали. Хотелось бы верить, что они поняли, какую ошибку совершили, но не тут-то было. Общаясь с ними, понимаешь, что еще не все проснулись, не все прозрели. Их можно понять. Но только не тех, кто убивал, грабил и насиловал. Работа российских СМИ профессионально и надолго промыла им мозги. И пока они не поймут, что наше счастье в наших руках, а не в путинских, жить нормально город так и не начнет.

Детали, факты, даты уже запечатлены в Интернете, печатных СМИ и нашей памяти. Необходимо всего лишь вспомнить их и, не боясь ничего, обязательно сообщить в соответствующие органы нашей Украины. Именно так мы победим свой страх, своих врагов и путинский режим на нашей Родине – Донбассе.

Другие новости


Загрузка...

scroll up