Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

ДНР: какая там независимость, одни лозунги

ДНР: какая там независимость, одни лозунги

Продовольственная паника охватила ДНР. Там и раньше ситуация была не ахти, денег не хватает, с продуктами перебои, но после скачка доллара проблема перешла на совсем другой уровень. И дело даже не в том, что с прилавков размели все доступные продукты. Просто цены подскочили в разы. Для Киева это неприятно. Для Донецка и области, где с деньгами у людей совсем плохо, это очень серьезно. То есть пару дней идеологи так называемой Новороссии успели позлорадствовать, заявляя об украинском кризисе, обвале гривны и спасительной независимости, а потом прилетело по полной программе.

Даже российские пропагандисты, особо не страдающие правдивостью, вынуждены признать катастрофу. Симпатизирующее руководству «республик» информационное агентство REGNUM пишет о продовольственной проблеме в ДНР.

На территории ДНР значительно ухудшилась социальная обстановка: в магазинах из продажи исчезли многие виды продуктов питания, население страдает от безденежья и отсутствия работы… В республике заканчиваются продукты, а те, что остались, резко подорожали. Нет молочной продукции (молока, сыров, йогуртов, закваски, сливочного масла, маргарина), напитков, соков, рыбы и мяса… Цены растут с каждым днем… В Донецке опустели супермаркеты… На территории ДНР шоковые цены…

— пишет журналист со ссылкой на местных жителей. И это, напомню, российское информагентство. Которое по мере сил искажает информацию в нужную сторону. Реальная картина, наверняка, куда хуже.

Количество нуждающихся в зоне боевых действий за последние два месяца увеличилось втрое. По данным ООН, доверия к которым больше, чем к российским журналистам, это уже три миллиона двести тысяч человек. По большому счету эти люди выживают исключительно благодаря гуманитарной помощи и родственникам из Украины, которые переводят деньги. Если говорить о серьезных масштабах, то штаб Ахметова сегодня единственный источник продуктов для одиноких стариков, многодетных семей и тех, кто не может рассчитывать на помощь родных и близких.

Относиться к этому можно как угодно, но без гуманитарных рейсов многие просто умерли бы от голода. Уже выдано более двух миллионов наборов. Для тысяч или сотен тысяч это стало отменой приговора. Или отсрочкой – сейчас трудно сказать. Если называть вещи своими именами – так называемые республики показали свою полную экономическую и социальную несостоятельность. Нынешний кризис просто ярче обозначил проблему

Все заклинания про независимые республики, которые уже год повторяют ловкие новые хозяева жизни и удобные им искренние дураки, оказались чушью. Кризис в Украине моментально становится кризисом в Донецке. Какая там независимость, одни лозунги. Правда, власти ДНР уже объявили, что будут контролировать цены на самые жизненно важные товары. Через эти эксперименты проходили многие режимы и все с одинаковым результатом. Можно запретить повышать цены.

И не важно, будешь ты при этом махать автоматом или удостоверением чиновника с достаточными полномочиями. Цены останутся на месте. Товары исчезнут. Это проходили еще при СССР, так что процесс насквозь знакомый. Просто не все выучили урок. Или выстоять вместе с Украиной, или утонуть в одиночестве. Россия спасать не собирается. И горе Донбассу, если он не успеет понять это вовремя.

Другие новости



scroll up