Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

Артемовск. 19.02.2015. Слов нет…

Вчера во второй половине дня поступил звонок от друзей-волонтеров с Западной Украины. "Там хлопці зі 128-ї вийшли з Дебальцево, зараз в Артемівську. Голі й босі. Ще Кривбас. Я дам номери, попитайте, що їм треба". Попитали. Нужно самое простое: чем помыться, во что переодеться и чего-нибудь покушать, только готовить у нас тут условий нет… Что делать? Нужно срочно ехать.

На складе 47 пар трусов, пакет носков, мыльного ничего нет. Нашли машину, легковушку. Спасибо Артему, что всегда откликается! Запостили потребности в фейсбуке, обзвонили всех, кого смогли вспомнить. На утро в офисе материализовалось СТОЛЬКО всего, что нам пришлось искать вторую машину! Нашли бусик. Спасибо Сергею. За 20 минут приехал по первому зову, отложив все свои дела. Вообще, люди, вы у нас самые замечательные!!! Через час после вчерашнего поста люди начали скидывать деньги на карточку, нести их в офис, нести мыльно-рыльное, белье и кто что мог. Носков было несколько сотен, а мыльным можно было вымыть не одну роту солдат. Спасибо всем, кто готовил еду!! Вы согрели ребятушкам не только желудки, но и сердца и души! Кушая Ваши вкусности, им приятно было слышать, что Вы всю ночь готовили и старались для них. Что они вам нужны. Они НУЖНЫ!

По дороге в Артемовск одной машиной заехали на подорванный мост, что за Семеновкой. На том блок-посту солдаты тоже захотели помочь побратимам. Передали для них мешок хлеба, ящик сгущенки, несколько блоков сигарет, печенья и т.д. Вторая машина отправилась в Славянск. Там закупили на рынке трусов-носков, забрали еще кучу всего мыльного. На въезде в Артемовск встретились, на базу к ребятам добирались уже вместе.

Взгляд изнутриПо пути выяснилось, что сегодня в первой половине дня вышла еще одна группа бойцов из 128 бригады. Решили им выгрузиться в первую очередь. Начали доставать понемножку мыльного, бельишка. Спасибо, спасибо. Да, такое нужно. А водички нет? Мы несколько дней ничего не пили. Простите, родненькие, нету, виноваты…

Достали пирожки. Усталые глазки сразу заблестели. Не успели моргнуть, как пирожки все расхватали, вокруг пакета с ними солдат утроилось. Жадно кусают, не пережевывая глотают. Тут подходит один, в правой руке свой пирожок держит. В левой нам протягивает.
- Вы же наверное с самого утра не кушали. Пока доехали.. Берите пирожок, покушайте с нами.

Прокомментировать это просто невозможно! Кстати об этом солдате. Был он в легких туфельках, каких-то брючках и кожаной куртке. А что? Все остальное сгорело. Воевал в чем было. Матерый артиллерист. Дали ему хоть пару берц. Чтобы переобулся.

Накрыли им стол, на ящике из-под боеприпасов. Картошечка, винегретик, котлетки, варенички. Радовались как дети. Наконец-то еда нормальная! Или вообще хоть какая-нибудь… Оживились немного. Стали пообщительнее. Раздали им обувь, теплые вещи, трусики-носочки, шампуньки, бритвенные станки и все тому подобное. Дали и спальники, хвала небесам они у нас были. Говорят, поспать в сухом и в тепле – уже огромнейшее счастье. А где спать то будете? Не знаем. А дальше что? Куда? Не знаем.

Взгляд изнутриМимо проходит мужчинка. Состояние неописуемое. На глазах слезы. Видит нас, подходит.
- 128 бригада. Вышли сегодня. Вон мой «камаз» стоит. Нас так много там…было. Больше сотни. Вышло 30. Я упал на колени перед ним, поцеловал в капот и сказал «спасибо, родной, спасибо что не подвел, что вывез!». Сепары вот так стояли.. несколько сот метров…как вышли?…спасибо машинке, спасла…спасла!
Наш бусик стоит с открытыми дверцами, ребятки подходят, спрашивают кому что нужно.
- А капель каких-нибудь для глаз нет? Я вон там к волонтерам подходил, просил тоже. Вон там стоят, видите? Из центральной Украины приехали. Фотографироваться со мной не захотели. Отойди, говорят, ты грязный такой. Ну так а как же мне чистым быть? Я только сегодня из Дебальцево. Вон они стоят, видите? Таам аж.

Нам пришлось уговорить его сфотографироваться с нами. Он не хотел. Так его те сволочи обидели. Мы его в охапку взяли, заобнимали, сфотографировались. Жаль мы все-таки тех «волонтеров» так и не увидели.. если бы увидели..ох. Это останется на их совести. Гореть этим тварям в аду вместе с сепарами! Зла не хватает. Уроды. Бойцу сказали, что он у нас самый лучший, что мы его любим и что он наш Герой!

Всех обнимали, целовали, говорили, как сильно их любим, как сильно нам они нужны. Выгрузили в этой точке больше половины всего. Поехали дальше. Тоже к 128, с которыми изначально и договаривались. База большая, они разбросаны по ней. Там нам сказали, что ребята уже слышали о приехавших волонтерах и побежали искать, авось чего перепадет. Перепало не мало)) но отгрузились мыльным и утепляшками все-равно. Оставили им еще и пару баночек сала. Справились быстро, поехали дальше. Кривбас ждет.

Взгляд изнутриЭти ребята разбили палаточный лагерь на территории базы. Отдельный островок. Палаток толи 3, толи 4. На всех явно не хватает. Сидят на сумках, ящиках, кто на земле сырой. Некоторые даже спят на ней! Несколько дней тяжелых боев, и всю ночь выходили оттуда. Спать хочется. Пока негде.. Командир 40-го батальона занят, прислал зампотылу. Тот говорит, что выгружаться негде. Они вот тут пятачок земли заняли и все. Решили организовать такой себе шведский стол на ящиках, опять же, для хранения боеприпасов. Зампотылу команду нам дал, сам по делам убежал. Двое ребят помогали выгружать, накрывать. Остальные нас и не видят, они далеко, все в своих делах, мыслях, разговорах.

Импровизированный стол накрыт, еда вся выложена, распакована. Один за другим подтягиваются на запах вареничков, колбаски. Глотали все не пережевывая.
Глядя на нас улыбались, благодарили безмерно. Мы в ответ всегда говорим – нас благодарить не надо, это ВАМ СПАСИБО!!
- А нам-то за что?
Слов не нашлось. Как это за что? За то, что мы живы, что над нами мирное небо, что не прячемся по подвалам, что защищаете нас.
Подходит двое ребят с тарелками, не прекращая жевать (ну больно уж голодные), один спрашивает:
- А вас как зовут? А вы откуда? Правда из Краматорска ради нас приехали?
(обращаясь к другому солдату):
- Вот видишь, есть за кого воевать!
Колбасу едят со шкуркой. Не замечают ее даже. Говорят, там вся еда кончилась, осталась только сгущенка. Вот на гражданке, в мирное время, я бы ради банки, воробья в поле загонял бы, а сейчас и даром не нужна. Забирайте, увозите!
- Тебя как зовут?
- Оля.
- У меня дочка тоже Оля! А вот у него две дочурки, такие же как ты. Мы за них воюем. Понимаешь? За дочек своих. За тебя, Оля. За вас.
Как можно сдержать слезы? Они только что вернулись из ада. Глаза дико уставшие, собираются слезинки, лица замурзанные, руки черные и обгоревшие, голос дрожит. Нет, это не ад. Это стократ хуже!!
Долго стояли, общались. Рассказывали очень много. Слушать это очень больно. Командование кроют черным матом и поделом. Не все такие, говорят, есть и хорошие.
- Скольких еще не нашли.. а в плену больше сотни наших.. стараемся не подчиняться тупым приказам. В Илловайске так же было. Я вот не подчинился, поступил по совести. Открыли уголовное дело. Замяли, правда, все в порядке. А теперь не понятно, может опять откроют… вчера обещали домой отпустить, автобусы готовили. Сегодня передумали. В связи с тяжелой ситуацией никуда не отпустят. Не знаю, что дальше… нас там артой, градами, а у нас только стрелковое. Не знаю, может у кого и была поддержка. У нас не было.

Взгляд изнутриРешиться уехать было трудно. Так не хотелось. Твердо решили завтра обязательно к ним вернуться. Снова накормить и в этот раз привезти им воды. Обычной чистой питьевой, компот и заваренный чай. У них там заварить негде и не в чем. Даже мивину не взяли. А как готовить? Вы нам ее сварите и привезите.
Домой вернулись подавленные. О таком нельзя писать, такое надо просто видеть. Но что самое жуткое – это ведь далеко не самое страшное, что есть в этой войне…

Ребятам нужна наша поддержка! Мы это видим и чувствуем. Завтрашняя поездка – не крайняя. Мы их там не оставим и будем собирать для них карематы, спальники, берцы, форму, еду и воду. Мы нужны только друг другу, и больше никому.. Неравнодушные, откликайтесь! Тем, кто своей кровью платит за наш МИР, нужна наша помощь!

Другие новости


Загрузка...

scroll up