Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Настоящие герои всегда идут в обход или перемирие по-лугандийски...

Настоящие герои всегда идут в обход или перемирие по-лугандийски...

1. Нет никакого сомнения в том, что нынешнее начертание "линии фронта" мало того, что не совпадает с протоколами "минских подлецов", но и вряд ли и в реальности удовлетворяет обе противостоящие стороны. Очевидно, что обе стороны со временем попытаются "выгнуть" это начертание в ту или иную сторону. Какими методами это будет достигнуто (военными или политическими), это уже другой вопрос.
Ко всему прочему, следует иметь ввиду, что такое начертание вряд ли входило в изначальные планы обеих сторон, касаемо всего процесса "мирного урегулирования". Одни хотели "урегулироваться" с аэропортом, а другие наверняка с Мариуполем. Одни, хотели во-о-о-он тот заводик оставить в Украине, а другие во-о-он ту заправку в ЛНР сохранить. Так что, господа и дамы, до окончательного "замирения" очень далеко. И не единым аэропортом этот конфликт тлеть будет...
К тому же, следует иметь ввиду, что обе стороны сегодня способны на какие-то локальные действия типа "окружить пост №32" или посылать наркоманов на убой на взлётке аэропорта, занять Крымское или подловить мобильную группу врага под Гранитным, но на масштабные действия типа - марша в сторону Крыма, Запорожья или окружения ДНР и рассечения всея НовоДуросси ни одна из сторон пока не способны в силу совершенно разных причин...
Но всё-таки. вернёмся к нашему "режиму тишины"...

История, написанная киборгами

2. Итак, довольно тихо было в течении последних дней в районе Мариуполя, за исключением нескольких огневых контактов северо-восточнее и севернее города. Вата продолжала "чудить" в полосе Павлополь - Талаковка - Сартана - Орловское. Хотя, вполне возможно, эти действия носят отвлекающий характер. По некоторым сведениям на данном направлении вата заканчивает формирование двух ударных групп:
- район Коминтерново -Дзержинск (до 1 БТГ с усилением)
- рубеж Приморское - Куликово (до 1 БТГ)
Артиллерийские подразделения ваты так же ведут пристрелочный огонь по реперам и хорошо заметным ориентирам на этом же участке, явно готовясь в случае необходимости обеспечивать огнём продвижение своих подразделений.
Напомню, на протяжении предыдущих дней вато-командование вело усиленную разведку на этом направлении активными действиями ДРГ (особенно в полосе дороги Н20 Донецк -Мариуполь) и использованием БПЛА. Кроме того, неоднократно были замечены действия ваты направленные на подготовку к быстрому и беспрепятственному преодолению реки Кальмиус (Павлополь, Гнутово).
На мой дилетантский взгляд, если вата всё-таки решится тут наступать, то делать это она будет следующим образом:
- Через Павлополь или Гнутово удар в сторону Приовражного. 
Ближайшая задача - рубеж Ключевое - Кальчик
- Последующая задача - рубеж Володарское -Мангуш

Главный результат, к которому будет стремится вата в этом районе контроль и блокирование двух дорог Н20 Донецк - Мариуполь и Е58 Новоазовск -Одесса. Первая будет блокирована севернее города, вторая западнее. 
Кроме гипотетического сопротивления украинских войск на этом участке, довольно серьёзным препятствием для быстрого продвижения ударных групп ваты (в первую очередь для решения последующей задачи) может послужить водоём между посёлками Шевченко и Старый Крым. Вате придётся или придумать как его быстро форсировать, или обходить через Касьяновку -Кременёвку - Первомайское или ломится по северо-западным окраинам Мариуполя через Ильичёвский район, Старый Крым, Приазовское. 
Если вата сумеет достигнут в результате своего наступления дороги Т0523 и там окопаться (удержать рубеж Володарское - Мангуш), то можно "сливать воду". Мариуполь придётся сдавать...

История, написанная киборгами

3. Севернее приморского участка расположен Старогнатовский плацдарм украинских войск, где тоже обстановку особо тихой не назовёшь. Ватные командЁры явно понимают все оперативные прелести охватывающего положения своих позиций по отношению к группировке украинских войск сосредоточенной здесь и явно "имею что подумать по этому поводу".
Совсем не случайно в районе Гранитное -Старомарьевка -Григоровка ватоцефалы неоднократно предпринимали попытки при помощи ДРГ прощупать позиции украинских войск. Главным образом действуя по направлению Мирное -Андреевка и Новосёловка - Новоалексеевка, пытаясь вскрыть систему обороны украинских войск на этих направлениях.
Одновременно, в районе Новотроицкое -Польное -Ольгинка -Лесное продолжают накапливаться вато-формирования (до 1 усиленной БТГ, включая отдельную бронегруппу, при значительной артиллерийской поддержке - до 40 стволов арты и установок РСЗО) и по обеим сторонам от Тельманово до 2-х РТГ (Богдановка -Мичурино) и (Шевченко -Петровское -Луково)
Фактически противник, продолжает усиливать свои тактические группы на флангах Старогнатовского плацдарма украинских войск. Пока, они обороняются по рубежу Николаевка -Бугас - Зеленый Гай (на левом фланге) и по рубежу Белая Каменка - Гранитное - Николаевка (на правом фланге), но вата явно испытывает "очень горячее" желание треснуть по обеим фланговым позициям плацдарма что бы устроить очередной котёл...
Учитывая тот факт, что в случае прорыва на левом фланге (район Волновахи), украинских позиций вата сразу получит целый набор широких оперативных возможностей (от удара на Мариуполь с севера вдоль дороги Н20, до окружения украинских войск на Старогнатовском плацдарме), я бы этому участку уделил особое внимание. Как именно всё это может произойти и почему именно здесь, я уже писал ранее в своих сводках, потому повторятся не буду...

Однако, ради справедливости стоит сказать, что и для ваты тут тоже не всё так радужно и безоблачно. Есть одно решение, которое может весьма чувствительно спутать все наступательные планы колорадо-командующим и фактически привести вату опять к пред-Иловайскому положению. Естественно, писать про него я не буду, но надеюсь, что наши "парни в полосатых штанах" УЖЕ догадались о нём и в случае "обострения" именно его и реализуют...

4. Западная группа украинских войск продолжала удерживать рубеж Новомихайловка - Марьинка - Красногоровка переодически вступая в огневое противоборство с местными вато-витязями. которые в основном вяло пытались оттеснить украинские подразделения в районе Красногоровки с занимаемых позиций, действуя несколькими мелкими формированиями от Старомихайловки при огневой поддержке вато-арты из Кировского и Петровского районов города. 
Несколько раз доставалась и украинским подразделениям в районе Марьинки, однако существенного продвижения вата так и не добилась. Отход украинских войск к рубежу Курахово - Зоряное, как надеялись ПОПОчленцы, так и не состоялся.

История, написанная киборгами

5. Авдеевская группа украинских войск на протяжении последних дней вела оборонительные бои на своём правом фланге, занимая рубеж Пески - Аэропорт - южная окраина Авдеевки (вкл) - Ясиноватская развязка (Каштановое) - Васильевка - Верхнеторецкое - Красный партизан.
Вата упорно пыталась "изгнать укропов" из местного аэропорта при помощи самых разнообразных средств и методов, включая обстрел из танковых орудий, ударов ствольной и реактивной артиллерии, обстрела из миномётов и гранатомётов. Разве что не была задействована методика, которая базируется на религии вуду (хотя, судя по роже местного вождя Спарты по кличке Моторолла, не факт - вполне возможно они уже начали там шаманить и втыкать в восковые фигурки киборгов разнообразные колющие-режущие предметы и заодно принимать некие анти-депрессанты на основе "винта").
Пока, особых успехов в деле "освобождения аэропорта" вата не добилась, хотя применяла для этого целый набор хитрых (и не очень) тактических приёмов, опираясь на огневую поддержку со стороны оборудованных позиций в районе Спартака, Путиловского моста и посёлка Весёлое.
Вата пыталась атаковать и в лоб, через улицу Взлётную (от улицы Стратонавтов) и зайдя от Весёлого и со стороны Спартака - ничего...
Главная задача - оттеснить украинские подразделения до Донецкой кольцевой дороги так до сих пор и не решена. Укропы продолжают удерживать аэропорт и записывать издевательские ролики для Мотороллы и Гиви...
По этому поводу следует заметить, что пока украинские войска удерживают две фланговые по отношению к аэропорту позиции - посёлок Пески и южную окраину Авдеевки, втом числе и посёлок Опытное, выбивание укропов из остатков Донецкого международного аэропрта будет для ваты очень и очень геморройным делом. Чреватым весьма чувствительными потерями...

6. Дебальцевский плацдарм украинских войск в течении последних дней продолжал оставаться довольно напряжённой точкой. Расположенная тут группа украинских войск продолжала удерживать рубеж Углегорск -Ольховатка -северо-западная окраина Никишино (вкл) - Чернухино. Вата неоднократно обстреливала позиции украинских войск, стремясь нанести украинским войскам огневое поражение и пытаясь таким образом заставить их оставить плацдарм и отойти, если не до Артёмовска, то до Светлодарска и Мироновского так точно. Пока - безрезультатно...
Скучающий от безделья "Бес" иногда постреливал по позициям нескольких батальонов территориальной обороны ВСУ, но особой активности в деле "изгнания укропов со священной земли новоДУроссии" пока не проявлял. Заняв своим правым флангом позиции восточнее Енакиево и в районе Макеевки (в тылу "ды-ры") Безлер решил, что на большее он ПОКА не подписывался.
В связи с этим если рассматривать дальнейшие перспективы возможной активизации боевых действий стоит заметить, что отмечаемая многими экспертами гипотетическая возможность формирований "Беса" действовать активно-наступательно на правом фланге украинского плацдарма на самом деле выглядит не так однозначно, как кажется.
И вот почему:
- Участок между посёлками Гольмовской и Лозовое хотя и выглядит в плане окружения Дебальцевского плацдарма перспективным, однако имеет несколько "но"
1) отсутствие прямого сообщения между этими двумя посёлками
2) необходимостью наступать по двум РАСХОДЯЩИМСЯ направлениям по обеим сторонам светлодарского водохранилища
3) невозможность сдвинуть направление удара на одну сторону (из-за высокой вероятности контр-атаки украинских войск во фланг наступающей ударной группе). Если "Бес" будет ломится ТОЛЬКО через Гольмовской на Семигорье, то его скорее всего прижмут к берегу в районе Новолуганского (Артёмовская группа войск). Если он попробует проделать это же по другую сторону водоёма через Лозовое, то его точно так же могут прижать к бережку и поиметь (только уже Дебальцевской гуппировкой).
- Если же "бесовское" отродье решит ломится южнее, через Углегорск, стремясь отрезать украинские войска на плацдарме, то ему придётся последовательно прорывать 3(ТРИ) укреплённые позиции украинских войск. что чревато значительными потерями.
Вообщем, как ни посмотри - муторно это для "Беса" пытаться ломится в тылы Дебальцевской группы войск. Разве что, в случае прорыва Лёхиных безМозговых "призраков" с рубежа Калиново -Анновка до рубежа Луганское -Клиновое. Только тогда можно попробовать вывалится на Мироновский для "замыкания котла".
Но это всё, конечно только лишь ВОЗМОЖНО. Не факт, что именно так и будет потому как вряд ли украинские войска при всё этом будут простыми статистами и наблюдателями. Тем более, что к гадалке не ходить, если "Бес" ломанётся в тылы Дебальцевской группы украинских войск, то с другой стороны от Ленинского -Новгородского он получит незамедлительный удар весьма неслабой Дзержинской группы украинских войск.
Так что, Безлер, на мой любительский взгляд выбрал нынче весьма грамотную тактику "виртуальной войны".

7. А вот представители безМозговых формирований, всяческих "Призраков", новообразованных киЗЯческих республик и прочих маловразумительных формирований, действующих в районе Первомайск - Стаханов - Алчевск - Перевальск, решили, что сейчас самое время повоевать.

В принципе понять их можно. В то время, когда лугандийские войска под водительством "страшного майора" Пятницкого, раСеянские подразделения и кИЗЯческие формирования можно сказать Хераически обкладывают минами ТЭС в городе Счастье, долбят с высот в районе Николаевки по Станице Луганской и пытаются прорваться на Нижнюю и Верхнюю Ольховые что бы в конце концов отпихнуть ненавистных укропов от реки Северский Донец, ребята Лёхи прохлаждаются и только успевают получать всяческие военные ништяки из ватной педерации. Вполне возможно, что после знаменитого подписания "соглашения в верхах" между ЛНР, кОзлячеством и Лёхиными отморозками-призраками было решено "в рамках общей борьбы с укропским зельем" в конце концов заняться укровскими блоками на правом берегу реки вдоль дороги Т1303. Логично выглядит, что начать решили с наиболее вдающихся в "тело Луганды" укроповских блоков в районе Смелого - Сокольники - Пришиб.
Такое внимание именно к этому району носит вполне понятный оперативный смысл. Поясню:
- В районе Трёхизбёнка -Славяносербск находятся удобные переправы через Северский Донец
- Существование укреплённых позиций украинских войск на правом берегу Северского Донца усложняет оперативное разворачивание войск для броска ЗА реку.
- Сам этот район является наиболее удобным для нанесения удара в тыл и по правому флангу группировке украинских войск обороняющихся на участке Счастье -Станица Луганская (через Райгородку вдоль дороги Т1315)
- Фактически, прорыв ЗА реку в этом месте позволит безмозговым выйти на тылы украинских войск через несколько пунктов - Райгородку, Гаевое или Старый Айдар.
Сейчас трудно сказать чем закончится "битва за Северский Донец" (ибо Лёха натаскал к себе целую кучу всякого стреляющего дерьма и пособирал в окрестностях практически всю незанятую общественно-полезным трудом гопоту и озабоченное коЗлячество). Однако, он вполне может получить "граблями по кумполу", если и будет и дальше увлекаться бросками ЗА реку. В конце концов, Северо-донецкая - Лисичанская группировка украинских войск никуда не делась и вполне может на левом фланге Лёхи "открыть второй фронт". И вовсе не факт. что у него хватит сразу на два фронта всякого стреляющего дерьма.
Пока ему помогают раСеянские друзяки, которые закрыли часть "периметра" в районе Вергулёвка -Брянка изображая "серьёзную опасность" на левом фланге Дебальцевской группы украинских войск. Однако, времена смутные, перемирие шаткое, а ну как укропы сами ударят на Алчевск-Перевальск. Что тогда будет?

История, написанная киборгами Общие тенденции

- Нынешняя ситуация "на фронтах" напоминает некую неустойчивую субстанцию под названием ни мира, ни войны. Обе стороны, как бы по умолчанию пытаются свести боевую активность к минимуму, но получается это у них плохо, ибо обоих гложет обида на некую "оперативную несправедливость" в положении собственных войск. Поэтому они с некой периодичностью пытаются её исправить. Украинские войска в этом правда особой активности не проявляют ибо их пока всё более-менее устраивает, а вот вата так и прёт "исправить" и "отбить потерянное"...

- Обе стороны понимают, что наступающие холода внесут существенные изменения в тактику ведения боевых действий. Как могут - так готовятся к этому. Хотя, не всегда всё получается у них гладко. Изначально, вата тут в более выигрышной позиции ибо занимает населённые пункты, где можно отсыпаться, греться, мыться и вообще расслабляться и отвлекаться от "фронтовых мерзостей жизни". Украинским войскам же приходится преимущественно закапываться в землю, жить в норах и протекающих палатках...

- Нет никакого сомнения, что в ближайшее время будет предпринята очередная попытка "решения кризиса на Донбассе". Какой именно она будет, политической, военной или сразу военно-политической сейчас дать ответ весьма затруднительно, ибо обе стороны сейчас озаботились НЕ ТОЛЬКО Донбассом. Но то, что такая попытка будет предпринята - вероятность весьма высока. Причём, на мой дилетантский взгляд инициатором этого будет далеко не нынешняя украинская власть...

Машовец Константин Владимирович
Эксперт Центра военно политических исследований

Другие новости


Загрузка...

scroll up