Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Говорят, генералы всегда готовятся к прошедшей войне

Говорят, генералы всегда готовятся к прошедшей войне

О, если бы только генералы.

Наше общество, невзирая на все информационные технологии, всех родственников на фронте и всенародное волонтерское движение, тоже иной раз, думая об этой войне, представляет что-то другое, абстрактное, отталкиваясь от других войн прошлого. В перспективе это может быть опасным.

Чтобы опасным это не стало, хочется просто подчеркнуть кое-какие ее черты. Не все на них обращают должное внимание.

1. Это — война артиллеристов и окопников.


Чисто технически. В чем-то ее истории напоминают истории Первой мировой. Из-за специфики конфликта (обе стороны не используют авиацию, противостояние часто носит позиционный характер) основной урон обеим сторонам наносит артиллерия противника.

Этот тот тип войны, на которой не каждый солдат видит лицо врага. Умение и желание вовремя окопаться и занять правильную позицию здесь иной раз значит больше, чем многие другии навыки. А также, увы, значимо везение. Если не повезло — значит, не повезло: попадание «Града» одинаково смертельно и для новичка, и для обстрелянного ветерана.

2. Это война ведется не только и не столько на фронте.

Чисто политически. Это война нового поколения, и ведется она одновременно на фронте, в газете, в Фейсбуке, в парламенте, в госпитале, в директорских креслах и в кулуарах саммитов, и даже на концертных площадках. Ее цели — в первую очередь, политические. Украину не пытаются захватить — Украину пытаются запугать, унизить, сковать обязательствами и удержать в своей сфере влияния. В свою очередь, по России бьют не ракетами, а санкциями — и иные из них наносят больший эффект, чем ракеты.

3. Это странная война.

Почему мы не разорвем дипломатические и экономические взаимоотношения с РФ? Почему медлим со введением военного положения, не переводим экономику на военные рельсы?

Да просто потому, что на практике это может нанести нам больше урона, чем принести пользы. Именно потому, что это — не Вторая мировая и даже не вторжение в Афганистан, а война нового типа в новом, глобализированном мире. Врагу нисколько не мешает то, что он ее так и не объявил — даже при том, что он пытается наступать. Разорвем дипломатические отношения — и оставим всех украинцев в РФ фактическими заложниками, не имеющими даже доступа к консулу? Перестанем покупать у агрессора газ — а у кого начнем? Переведем экономику на военные рельсы (допустим, найдя для этого организационный ресурс) — потерпим сокрушительное поражение на экономическом фронте, разоримся… и Путину уже не придется посылать никакие войска, мы сами справимся.

Да, абсурдно. Да, странно. Да, неправильно. Но именно так и ведутся новые, грязные войны.


4. Эта война требует единства, храбрости и рациональности.


Быть вместе, не бояться и думать головой. На Майдане это работало. Здесь — то же самое. Помните, как нас запугивали СМС-ками ужасающего содержания, слухами про эпидемии среди протестующих, попытками внести раскол? Здесь — то же самое, только в много больших масштабах. Враг, у которого не получается сломать украинскую армию, пытается запугать общество, уничтожить экономику, рассорить политиков, сорвать мобилизацию. В ход идут все средства — вскрываются последние агенты.

Единственное противоядие здесь — крепкие нервы и холодная голова. Нас заражают эмоциями. Как толпу.

Но мы — не толпа, а народ.

Тем и выстоим.

Другие новости



scroll up