Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Захват Дебальцево: террористы дошли до штаба сектора

Захват Дебальцево: террористы дошли до штаба сектора

В Дебальцево идут ожесточенные уличные бои, половина города уже захвачено террористами. Противник штурмовыми группами и под прикрытием бронетехники продвигается по городу с востока. Бои идут уже у штаба сектора.

Выехать и въехать в город не попав под обстрел уже невозможно. Большую часть Дебальцево контролируют боевики и подразделения российской армии. Много локальных котлов.

Подходы к городу обстреливаются противником, часть важных высот на плацдарме контролируются террористами, под их же контролем и село Логвиново на трассе Е40 Артемовск-Деабльцево. Во время сопровождения колонны в плен попали спецназовцы 101 отдельной бригады охраны Генштаба и 8 отдельного полка специального назначения.

"Продолжаются уличные бои, боевики атакуют город штурмовыми группами, при поддержке артиллерии и бронетехники. Часть населенного пункта захвачена бандитами. Сейчас силы АТО осуществляют маневр подразделениями и огнем и сдерживают агрессию противника", - сообщает Минобороны.

Атака на Дебальцево

Основной штурм города террористы начали утром 17 февраля, ударив с востока по направлению от Октябрьского вдоль железной дороги. Для прорыва обороны украинских силовиков террористы использовали мощный огонь артиллерии и штурмовые группы, которые шли в атаку под прикрытием новых российских танков Т72Б3.

Именно танки этой модели снял Грем Филлипс, который работает на российские каналы. Внешне их отличает наличие датчика ветра на башне, новая динамическая зашита "Контакт-5" и новая система прицеливания. Эти танки стали поступать в армию России лишь в 2013 году.

За день противнику удалось значительно продвинуться к центру города.
"Штаб сектора "С" стал передовой линией обороны, и находится под обстрелом стрелкового оружия и гранатометов противника. Офицеры штаба ведут бой как простые бойцы
", - пишет Юрий Бутусов.

Противнику удалось занять железнодорожную станцию и подойти к штабу сектора. Таким образом, террористы вклинились в оборону города на 5 километров, ведя наступление вдоль железной дороги. Силовики оказывают сопротивление, во время боя им удалось ранить предводителя террористов ДНР Александра Захарченко.

Противник перерезал дороги

Террористам удалось удержать контроль над дорогами, которые ведут в Дебалцево. Под их контролем находится поселок Логвиново и ключевые высоты в районе Санжаровки.

"Передвижение в светлое время суток по дороге в районе высоты 309,7 и прилегающих высот проходит под огнем противника прямой наводкой", - пишет Юрий Бутусов. Добавив, что в плацдарме "отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось".

При этом народный депутат Семен Семенченко признал, что группировка украинских силовиков на плацдарме блокирована.
"Настаиваю на решительных действиях по деблокированию сил АТО в районе Дебальцево и выравниванию линии фронта. Необходимо сохранить костяк армии, а территории мы всегда сможем вернуть", - написал депутат в Facebook.

Противник ведет мощный артиллерийский огонь и в глубине позиций украинских войск на севере плацдарма. Так, ударом был поврежден газопровод, во время этого обстрела ранения получили журналисты.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, заявил, что главная цель окружения плацдарма - разрушить возможности для реализации минских договоренностей.

Другие новости


Загрузка...

scroll up