Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Военная сводка на 16.02.2015 года

Военная сводка на 16.02.2015 года

С начала действия «режима прекращения огня» (00:00 15.02.2015) до середины вчерашнего дня террористы неоднократно нарушали договоренности. Первый удар с начала «перемирия» был произведен боевиками ночью 15.02 с позиций из района Стаханова.

Всего за прошедшие сутки террористы 129 раз нанесли огневых ударов по силам АТО, из них − 88 по Дебальцевскому направлению. 31 раз применялись реактивные системы залпового огня, 4 раза танки, 56 − артиллерия и минометы, — сообщает пресс-центр АТО.

1. Дебальцевская дуга
Наиболее сложной ситуация остается на Дебальцевском плацдарме. Основная часть ударов наносилась с огневых позиций из района Ломоватки. Периодически огонь велся интенсивнее, чем до «перемирия».
Зафиксировано также несколько атак позиций украинских войск в районе Чернухино.
В районе Новогригоровки боевики пытались окружить 2 блок-поста украинских войск. При этом было уничтожено 1 танк террористов, также в ходе отражения атаки украинскими войсками 1 БМП боевиков была поражена, экипаж уничтожен.
Также огонь по позициям украинских войск в районе Дебальцево наносился районе Шахтёрска.
Одновременно прошла перегруппировка террористов. В район Горловки переброшены 2 батальонные тактические группы, усиленные отдельной бронегруппой (в целом порядка 900 чел., 25 танков, 32 ББМ, до 20 единиц автотранспорта, 2 миномётные батареи, 2 батареи ствольной артиллерии — 6 гаубиц Д-30 и 6 противотанковых орудий МТ-12).
За сегодняшний день террористы 27 раз вели огонь из «Градов», артиллерии и минометов по Чернухино, Санжаровке, Золотому. Кроме того, пехота незаконных вооруженных формирований пыталась штурмовать Дебальцево и Миус
Множественные обстрелы позиций украинских войск на протяжении последних суток также зафиксированы на Донецком и Луганском направлениях.

2.Луганское направление
а) Артударам подверглись н.п. Попасная, Чернухино, Золотое и Горный.
б) Вчера около 15-ти часов был произведен минометный обстрел Новотошковки Попаснянского района. Пять минометных мин взорвались в центре вблизи дома культуры как раз в тот момент, когда там раздавали гуманитарную помощь. Раненьх и погибших нет.

3. Мариупольское направление
С наступлением «режима прекращения огня» украинская артиллерия прекратила нанесение ударов, чем воспользовался противник, пытаясь наносить удары по позициям. Одновременно боевики начали подвод бронетехники к «переднему краю».
Под Мариуполем за сутки перемирия погибли 5 военнослужащих и 22 ранено. Дважды велся обстрел из танков.
На 12:00 обстрел Широкино со стороны ВФ «ДНР» возобновился с применением минометов. На 16:00 ранено 17 украинских бойцов, потерь нет.
Вечером в районе Мариуполя был задержан корректировщик огня боевиков, впоследствии передан представителям штаба АТО.

За минувшие сутки в боях за поселок Широкино под Мариуполем украинские военные уничтожили три танка противника, четыре БМП, два БТР, два джипа и около 100 террористов.

Кроме того.
Освобожден еще один украинский пленник
Удалось освободить из плена боевиков еще одного украинского военного — Юрия Лазаренока. Того самого, который даже под пытками на камеру Лайфньюз не сломался, и в лицо палачам говорил о том, что воюет за украинский Донбасс. Юрий находился в плену у оккупантов с августа прошлого года.

В Горловке в здании местного ОВД прогремел взрыв.
Несколько боевиков получили ранения. По предварительным данным, причина взрыва — неаккуратное обращение с гранатой типа РГД-5.

Из Донецка в сторону границы с РФ через Снежное отмечено перемещение необычного конвоя в составе 7 джипов, 1 БТР-80, 12 бронированных автобусов с затемненными стеклами, 6 крытых «Уралов» и открытого пикапа с крупнокалиберным пулемётом в кузове. Колонна перемещалась на большой скорости, не останавливаясь на блок-постах.

Отмечается рост мародерства на блок-постах боевиков «ДНР», начавших практиковать открытый грабеж гражданских лиц. По словам самих террористов, им перестали выплачивать «зарплату».

Новый пакет санкций.
Сегодня в «Официальном журнале Европейского Союза» был опубликован и вступил в силу новый пакет санкций против России. В «черный список» добавлено 19 физических и 9 юридических лиц, за «действия, подрывающие или ставящие под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». В список, в частности, вошли сепаратистские организации и НЗФ, действующих на Донбассе, известные члены бандформирований, депутаты Государственной Думы РФ, высокопоставленные представители российского генералитета. В частности, последним нкриминируется «участие в развертывании российских войск в Украине». Таким образом, Евросоюз официально признал вторжение российской армии в Украину.

Другие новости


Загрузка...

scroll up