Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Битва за аэропорт

Битва за аэропорт

Мы шаг за шагом воссоздали битву за Донецкий аэропорт и вспомнили, каким был аэродром в мирное время. От современного терминала до легендарных руин за 137 дней.

Оборона, за которой следили миллионы, полоса земли, в которую вгрызлись сотни бойцов, 15 мощных атак врага, не менее 20 героев, которые никогда не вернутся домой, легенда о киборгах - такой мы запомним оборону Донецкого аэропорта. Такой она войдет в историю.


Цифры и факты

1933 год - год основания аэропорта, который носил название Сталино. Тогда был организован первый рейс Аэрофлота Сталино - Старобельск.

2011 год - соответствующим решением Кабмина аэропорта Донецк было присвоено имя известного композитора Сергея Прокофьева.
2011 год - на территории аэродрома была построена башня. 45-метровая конструкция обеспечивает видимость всей взлетно-посадочной полосы.

14 мая 2012 года - в аэропорту был открыт новый семиэтажный терминал с пропускной способностью 3100 пассажиров в час. Терминал был построен к Евро-2012. Реконструкция аэропорта обошлась почти в 7 миллиардов гривен (875 миллионов долларов), превысив первоначальную смету в 3,5 раза.
26 мая 2014 - аэропорт был закрыт после обстрелов российскими боевиками. Не переставая бои велись все лето и продолжаются по сегодняшний день...

Технические характеристики аэропорта

• Аэропорт относится к международному классу А
• Пропускная способность терминала: 3100 пас/час
• Грузовой состав: рассчитан на 30 тонн груза
• Протяженность полосы: 4000 м
• Ширина полосы: 60 м
• Принимает все виды самолетов


Закрытое небо

Впервые флаг ДНР подняли над аэропортом Донецк 18 апреля, на четвертый день после объявления антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. С перерывами аэропорт работал до конца мая. Как утверждали его сотрудники, - по украинскому законодательству и международным стандартам. Однако часть авиакомпаний летать в Донецк отказалась. Неудобства перевозчики называли временными. 25 мая они стали постоянными: в аэропорт зашли вооруженные боевики батальона Восток. С тех пор ни один гражданский самолет на взлетную полосу аэропорта не сел.

Блицкриг

История, написанная киборгами 26 мая украинские военные провели самую успешную операцию за время проведения АТО. Малыми силами спецназа с поддержкой авиации началось освобождение аэропорта от противника. Освобождение длилось считанные часы.

" В районе донецкого аэропорта серьезный бой. Взрывы, выстрелы, авиация в небе", - писали очевидцы в Facebook.

Операция была идеально спланированна и молниеносно выполнена силами спецподразделений 3-го отдельного полка спецназначения из Кировограда. Бойцов высадили с вертолетов под аэропортом, штурмовая авиация уничтожила огневые точки противника и поддерживала своих, пока над аэропортом не взвился сине-желтый флаг. В рядах бандформирований началась паника, отступая они заливали огнем всех, кого видели, даже своих. Из страха перед спецназовцами лидеры главарей сбежали из здания облгосадминистрации.

Украинские бойцы удерживали аэропорт весь май и лето. В конце августа, получив большое количество российских Градов, боевики начали первые обстрелы. Танки с замазанными номерами регулярных частей армии РФ начали выходить на позиции и стрелять по аэропорту.

Одновременно Россия начала активную наступательную операцию: украинских военных осадили в Иловайском котле, россияне пытались прорваться в Мариуполь.
Защитники аэропорта остались с врагом один на один: они отражали атаку за атакой и только надеялись на подкрепление.

История, написанная киборгами

История, написанная киборгами 10 сентября боевики с новыми силами: российские Т-72, прямо из эшелонов, 240-миллиметровые минометы Тюльпаны, которые были созданы для уничтожения укрепрайонов, гаубицы и мощные Ураганы, тренированные в полевых лагерях наемники.
С первыми отраженными мощными атаками боевиков и родилась легенда про киборгов. И первыми украинских бойцов так стали называть именно боевики.

Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их уже три месяца выбить не можем. Попробовали штурмовать - нам таких вломили - мы отошли ... Я не знаю, кто там сидит, но это не люди - это киборги", - так в начале сентября один из бойцов так называемой Новороссии описал украинских военных.

С тех пор защитников аэропорта называют лишь киборгами. Украинские бойцы потом говорили, что среди них нет чинов и званий. Вражеский огонь закалил боевое братство, известное только героям. Под атаками шел день за днем, сутки за сутками. Украинские воины выдерживали неистовый артобстрел, крушили танки и косили врага.

История, написанная киборгами Мы видели, что у них большие потери, но точное число не знаем. Мы стоим!, - Рассказал один из бойцов.
В конце сентября аэропорт стал горячей точкой на карте АТО. Боевики стянули к нему свои элитные подразделения: Восток, Моторолу, перебросили из Южного фронта Кальмиус. Главари каждого из них обещали: уже завтра аэропорт будет их.

Главное направление атак - с юго-востока, противник разместил на этажах многоквартирного дома №11а на улице Взлетной своих корректировщиков, легкие пушки, противопехотные гранатометы и крупнокалиберни пулеметы. По диспетчерской башни вели огонь противотанковые пушки, которые выкатили на прямую наводку. Танки били по терминалам с расстояния 200 метров.

Впервые главари боевиков заявили, что захватили аэропорт 30 сентября, затем - 3 октября, а 2 дня спустя заверили, что теперь аэродром их уже наверняка. На самом деле за месяц непрерывных боевых действий ДНРовци продвинулись лишь на 500 метров, до гостиницы Полет. По состоянию на 25 октября аэропорт остается под контролем сил АТО.


Воюют уже не за аэропорт, а за руины. Сгорел склад горюче-смазочных материалов, разрушены терминалы. Но на диспетчерской башни, которая чудом держится под обстрелами, развевается флаг Украины.

История, написанная киборгами

И уже нет со стороны боевиков дерзких заявлений, усиливающиеся разборки между вожаками с обвинениями об отсидке в тылах, все тише сюжеты на российских каналах. Украинские бойцы держат оборону, слова военной присяги и боевое братство. Именно это сделало их киборгами в глазах врага, который не может понять, каким образом держатся наши бойцы.

" Сутки в донецком аэропорту - рядом и в нем. И знаете ..., когда их называют киборг - люди и на секунду не представляют, НАСКОЛЬКО это похоже на правду. Человек из плоти и крови ... Как выжить в таких условиях , - я не знаю. Но выживают. и защищают. и воюют. и уничтожают", - рассказал об украинских бойцах волонтер и советник президента Юрий Бирюков.

Кто обороняет аэропорт

3-й отдельный полк специального назначения (Кировоград)
93 механизированная бригада (Днепропетровская область)
79 аэромобильная бригада (Николаев)
17 отдельная танковая бригада (Кривой Рог)
бойцы правого сектора

Что говорят о битве за аэропорт

История, написанная киборгами

Нас 100 человек, которые штурмуют аэропорт. Чем больше народу, тем больше потерь. Неграмотное руководство командования нас слило . Поэтому понесли очень большие потери и устали выносить своих товарищей.
Александр Негребецкий, российский депутат, боевик.

История, написанная киборгами

Если украинские военные сдадут Донецкий аэропорт, то вскоре придется отступать по всему фронту и наконец защищать Киев. Если боевики его захватят, то это позволит им выйти к кольцевой дороги и продолжить свое наступление.
Александр Данилюк, советник министра обороны.

История, написанная киборгами

Тактическое противостояние вокруг Дебальцево и Донецкого аэропорта объясняется очень просто. Цель террористов - получить цельную территорию, а Дебальцево перерезает железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком. Донецкий аэропорт является плацдармом для потенциального наступления, а также обеспечивает возможность авиасообщения.
Юрий Луценко, глава партии Петра Порошенко.

Другие новости



scroll up