Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Стратегия и тактика Украины: оборона Дебальцево и наступление под Мариуполем

Стратегия и тактика Украины: оборона Дебальцево и наступление под Мариуполем

Сегодня ситуация вокруг обороны Дебальцево напоминает августовские события под Иловайском. Волна в СМИ и интернет напоминает тогдашние "наспредали" и "всёпропало". Но пока, к счастью всё идёт нормально. Пусть не так быстро как хотелось бы, но в правильном направлении.

Немного истории или вспомним Иловайск и Минск.

Начнём с того, что после Иловайска украинская армия находилась не в лучшем состоянии. С другой стороны у России не было возможности развить успех малой кровью. Та часть ВСУ, которая сохранила боеспособность могла и была готова цепляться за каждый метр. К тому же, в отличие от весны, настроения на значительной части территории региона изменились не в пользу РФ. А получить регион, в котором возможны акции протеста или партизанка – «ДНР наоборот» — слишком дорого и политически невыгодно.

Ситуация была патовой. Так родились Минские соглашения. Анализируя текст документа, понимаешь, что ни одна из сторон до конца не верила в его выполнение. Даже самые большие активисты в Киеве соглашались, что армия РФ не выйдет с территории. А Захарченко и Плотницкий вряд ли снимут флаги ДНР и пойдут на местные выборы «під українським прапором». Киеву нужна была передышка, Москве – повесить финансирование разбитого региона и армии неподконтрольных военизированных формирований на украинскую власть.

В таком формате события и развивались более пяти месяцев. Причём не худшим образом для Украины.

Этому способствовали несколько факторов:
1. Отказ финансирования региона до восстановления контроля над ним.
Очень болезненный для сепаратистов и Путина шаг. Ведь кормить пару сот тысяч пожилых людей (пусть и ностальгирующих по СССР) – дело хлопотное и неблагодарное.
2. Наведение порядка в снабжении вооружённых формирований, легализация парамилитарных структур и создание на их базе полноценных войсковых частей.
Исключение – Правый Сектор, который претендует на «собственное видение». Но, учитывая минимальное количество «эксцессов» с бойцами ПС на передовой и в тылу, руководство страны пока закрывает глаза на такую «самодеятельность». Кроме того, наличие отдельного ПС выгодно политически. Как страшилка «для той стороны», место куда приходят добровольцы которым в армию «путь заказан» (в том числе иностранцы). Ну и наконец, вливание ДУК в ряды что ВСУ что НГ существенно ухудшило бы их имидж. И поток военной помощи извне мог прекратиться либо существенно уменьшиться.

По состоянию на декабрь 2014 -январь 2015 создалась следующая ситуация:

Украина планомерно восстанавливала боеспособность своих силовых структур. И не особо заботилась о поддержании жизнедеятельности на неподконтрольных территориях, предоставляя лишь критически важные ресурсы: воду, электроэнергию, иногда предлагая продукты.

Для России ситуация стала близкой к критичной. Налаживание нормальной (или точнее, спокойной) жизни в «украинском Донбассе» слишком контрастировало с прелестями ДНР.

Полноценно содержать регионы на фоне нехватки ресурсов внутри страны – дорого и хлопотно.

При этом оставалась ещё одна ключевая проблема – снабжение Крыма. Вариант «сухопутного коридора» всё больше становился похожим на сказку.

Что касается долгосрочных интересов — они не изменились. Российской Федерации не нужны новые области Украины. Об этом так же писал примерно год назад. Кремлю необходима зависимая территория с ресурсоёмкой экономикой и бардаком в политике. То есть провал «проекта Украина». Что, в принципе, достижимо при блокировании реформ. Достичь этого просто:

Сыграть на неудовольствии жителей. Особенно, если к фону в виде экономических трудностей прибавить «громкое» поражение новой власти. Фронт – идеальное место.
Таки повесить финансирование неподконтрольного Донбасса на плечи Киева.

Таким образом, наиболее логично выглядит стратегия:
Поддерживать боеспособность сепаратистов, не идя на полноценное вторжение (оставляя это как крайний агрумент в случае полного провала «Новороссии»). Рецепт прост – поддерживать баланс сил, не допуская получения ВСУ подавляющего преимущества вдоль линии столкновения.
Препятствовать созданию картинки спокойной и нормальной жизни на подконтрольных Украине прифронтовых территориях.
При первом удобном случае получить локальный военный успех и использовать его для расшатывания ситуации внутри Украины
Работать по срыву наращивания боеспособности украинскими силовиками
Оставлять вопросы войны пунктом 1 в повестке дня Киева. Тем самым делая невозможным (или затруднительным) проведение быстрых реформ.
После раскачки ситуации заставить Украинские власти всё таки взять ДНР и ЛНР на обеспечение. Тем самым истощая и без того не блещущий наполненностью государственный бюджет страны.

Если все или хотя бы большая часть этих задач будет решена, то уже осенью 2015 года можно будет «брать Украину голыми руками» — помочь в организации нового Майдана либо спровоцировать досрочные выборы и привести к власти «сговорчивую политсилу». Причём она не обязательно должна высказывать прокремлёвские лозунги. Скорее наоборот – формально быть проевропейской или даже антироссийской. Опыт одновременной дружбы с крайне правыми и крайне левыми в ряде европейских стран у Кремля есть.

Теперь о тактике по достижению этих задач. Она выглядит просто:
Регулярные поставки живой силы и техники сепаратистам на востоке Украины. Благо размеры экономики и огромные склады консервации со времён СССР позволяют работать в таком ключе годами.
Постоянное поддержание напряжения на фронте в виде боестолкновений, обстрелов, засылки ДРГ в тыл украинских войск.
Организация очагов нестабильности либо нервозной обстановки в ряде областей – те же взрывы, обстрелы.
С помощью кратковременного наращивания сил на одном из участков добиться резонансного поражения ВСУ. И/или с помощью подконтрольных и «дружественных» СМИ создать требуемый резонанс.
На фоне этого поддержать или спровоцировать волнения в Украине которые с одной стороны сделают невозможным силовое решение вопроса (регулярные отставки силовиков, срыв мобилизации, остановка или блокирование перевооружения силовых структур) а с другой задержат реформирование страны. Что в условиях глубочайшего кризиса приведёт как минимум к смене власти. Как максимум – к возврату Кремлю рычагов непосредственного влияния процессами на территории страны.

Стратегия Украины, насколько можно наблюдать, заключается в следующем:
Не давать разрастаться очагу нестабильности на востоке.
В максимально сжатые сроки кардинально изменить ситуацию с вооружением, обучением и снабжением силовиков. И после этого создать группировку, способную при надобности к силовому решению вопроса.
Таки приступить к реформированию страны (локализовав очаг проблем).
В условиях неуступчивости сепаратистов и РФ максимально тянуть время, уничтожая в локальных стычках живую силу и технику.

Таким образом, сегодня в Донецкой и Луганской областях сложилась примерно такая ситуация. С точки зрения военной силы – примерный паритет. Ни та ни другая сторона не способны в краткосрочной перспективе (без внешней помощи) добиться кардинального перелома ситуации.

При этом, если на фронте не идёт активных боевых действий, время работает на Украину. Новая техника производится, мобилизация идёт. А парламент и правительство под давлением партнёров пытаются заняться реформами.

При этом, если РФ продолжит поставки «военторга», то на определённом этапе она вынуждена будет ввести очень значительные силы в качестве адекватного ответа на наращивание мощи украинской группировки. Что, в принципе уже наблюдаем. И авиация и те же Пионы. Однако, бесконечно насыщать регион войсками проблематично. Во-первых, вопросы содержания мирного населения. Во вторых, даже уж очень пророссийские политики на западе уже мало верят в «трофейный» способ вооружения ДНР.

Вот тут для РФ нужна «маленькая но громкая победа» и провал Киева на налаживании мирной жизни в прифронтовых регионах. Это позволит с одной стороны расшатать ситуацию в Украине. С другой – избежать масштабного ввода войск. Согласитесь, 10-15 тысяч – это не 50-и тысячная группировка.

Так начинается штурм ДАП, так возникают взрывы в «тыловых городах», так в конце концов происходит штурм Дебальцевского выступа. И, наконец, сегодняшний обстрел Краматорска.

А что Украина?

Повторю, пока что время играет на стороне Украины. Главное – не допустить критичных провалов в обороне. В остальном, как бы так лучше высказаться… Недавно вычитал сравнение ДАП и Дебальцево с Курской дугой. Действительно, цели и задачи армий тогда и сейчас схожи. Вопрос не в контроле над территориями, а в уменьшении количества личного состава и техники у противника. То есть, говоря простыми словами – банальная мясорубка.

Да, Дебальцевский выступ стратегически интересен. Об этом писали многие. Но его нельзя назвать ключевым. Равно как и аэропорт. Зато данные объекты стягивали и стягивают к себе значительное количество сил противника. При этом относительно спокойно для Украины. Пусть это прозвучит цинично, но потери обороняющихся всегда меньше чем у атакующей стороны.

Что теперь происходит?

Перед очередным раундом переговоров России критично важна громкая победа. Это может быть территориальное приобретение «ДНР» и «ЛНР», либо смерь большого количества украинских солдат. Либо «котёл прямыми включениями по ТВ». В таком случае кремль получает дополнительные козыри. И Украинская власть будет более склонной отойти от минских договорённостей, сделав уступки сепаратистам. Например, взять неподконтрольную территорию на финансовое содержание. Это, плюс, естественно массовые волнения в Киеве, значительно уменьшает шансы Украины на успешное реформирование государства.

Частично волна уже начинается. Заметьте:
1. Месяц назад началась информационная атака на волонтёров в МО. Начиная с обвинений в недостаточной «украинскости» и заканчивая утверждениями в неэффективной работе. Последнее – докладная министру о якобы «чемодане откатных денег».
2. Скандал в Донбассе. Список можно продолжать. Замечание: я не утверждаю, что проблем у добровольцев нет. Я обращаю внимание на внимание медиа к данной теме.
3. Мобилизация и волна «война не моя», «я за мир». Тут без комментариев.
4. И, наконец, ситуация с «окружением» Дебальцево, «сдачей аэропорта» и так далее.

Стоит заметить, что украинское общество уже намного более спокойно относится ко всем вбросам. Но нельзя утверждать, что уже выработался иммунитет. Увы, нет.

Котёл и наступление – по существу.

Вызову очередную порцию гнева на себя – всё что происходит – нормально. Сравните сегодняшнюю ситуацию с августом. ВС РФ на территории Донбасса как минимум в 1,5 -2 раза больше. Вооружение серьёзное. И что? И ничего!

Поэтому всё нормально. Настолько, насколько это может быть в данных условиях. Да, Дебальцево атакуют, пытаются взять в котёл. Но, господа, почитайте учебники по военному делу. Потери среди обороняющихся всегда меньше!

При этом объективно могут быть и отступления и даже оперативные мешки. Кричащим про «недостаток резервов» советую подумать: как вы спрячете, например, бригаду на территории пары десятков квадратных километров?!

Да в Дебальцево просто НЕТ МЕСТА для новых резервов! Кроме того, гляньте на карту немного севернее. Дорога, идущая к городу, пересекает водохранилище. Ширина суши в самом узком месте – пару километров. И в «степи донецкой» на таком участке куча техники – превосходная мишень. Сил в Дебальцево ровно столько, сколько нужно. Повторю задачу – удержать город и мешок до начала переговоров и при этом положить максимальное количество «заблудившихся». Потери, увы есть. Извините, господа, на востоке война.

Теперь про окружение и контратаку в Дебальцево.

Вопрос один: куда и какими силами. С учётом концентрации там сепаратистов, любое крупномасштабное наступление грозит ОЧЕНЬ большими потерями. Которые, увы, пополнять пока некем и нечем. Таким образом, даже в условиях попадания части соединений в оперативный котёл катастрофы пока не произошло. Сил на удержание позиций в течение нескольких дней у Дебальцевской группировки хватает. Контратака, повторю, чревата неоправданно большими потерями.

Решение проблемы, которое предложил украинский ГШ, на мой взгляд, вполне логично. Атаковать на Дебальцево бессмысленно. Туда стянуты практически все резервы сепаратистов. НО если они стянуты «туда», то откуда-то они сняты. Вот там и происходит атака. Предпосылки этого были заметны ещё пару дней назад. Заметьте, значительная часть боеспособных соединений переведена на другие участки фронта (та же 79-ка вновь под ДАП).

Так начинается наступление от Мариуполя. Что логично. Как минимум, удастся отодвинуть линию фронта от города. И получить козыри на переговорах.

А вот РФ и сепаратисты оказываются в сложном положении. Для них возникает вилка решений: или продолжать штурм Дебальцево и при этом позволить украинцам развивать наступление на юге. Или снимать части с дебальцевской дуги, что грозит быстрой потерей захваченных посёлков и возврату к состоянию месячной давности. При этом, повторю, боеспособные части перекинуты ещё на несколько участков. И они тоже могут начать маленькую освободительную операцию.

Теперь про Мариуполь.

Широкомасштабное наступление, увы таковым не является. Тем, кто уже «чепчики в воздух бросал» стоит почитать историю. НЕ проводятся стратегические наступательные операции силами одного полка. А вот решение тактических задач – про это говорилось выше.

С другой стороны, если русские не снимут часть войск с Дебальцево (или не введут новые), то наступление можно и развивать. А заодно потревожить вату ещё в нескольких болезненных местах. Но, повторюсь, это всё тактические шаги. На крупномасштабную операцию Украина пока не имеет ни сил, ни средств. С другой стороны время работает на Киев. И при удачном развитии событий, подобный сценарий в середине-конце весны исключать не приходится.

А пока? А пока думаем господа, прежде чем сеять панику либо громко кричать об успехах. Идёт обычная тактическая борьба. Которая больше связана с политикой, чем непосредственно с войной. Кроме того, у Украины есть более важные задачи. Если не начнутся реальные реформы, осенью может стать так, что и защищать уже будет нечего.

Но пока, к счастью всё идёт нормально. Пусть не так быстро как хотелось бы, но в правильном направлении.

Другие новости


Загрузка...

scroll up