Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

РСЗО Торнадо-Г

РСЗО Торнадо-Г

Работы по разработке РСЗО "Торнадо" начаты в 1990 году на тульском научно-производственном предприятии "Сплав". Запланировано, что на вооружение РФ будут поступать три варианта РСЗО: "Торнадо-Г" (калибр 122 мм), "Торнадо-У" (калибр 220 мм) и "Торнадо-С" (калибр 300 мм). Эти системы должны заменить РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч" до 2020 года.
На сегодня, активно ведутся работы по оснащению вооруженных сил РСЗО "Торнадо-Г" и "Торнадо-С".
В 2012 году на вооружение вооруженных сил России было принято реактивную систему залпового огня "Торнадо-Г". Первые образцы этой системы поступили на вооружение в 944 самоходно-артиллерийский полк 20 мотострелковой дивизии, который расположен в городе Волгоград.

РСЗО "Торнадо-Г" предназначена для нанесения одиночных и залповых ударов по командным пунктам, артиллерийских и минометных батареях, бронетехнике и живой силе противника, находящихся в укрытии или на открытой местности в районах сосредоточения, на марше, при развертывании в боевые порядки или непосредственно в полосе обороны.

РСЗО "Торнадо-Г" по всем боевыми свойствами превосходит систему "Град". Новая РСЗО имеет лучшую дальнобойность, кучность и точность стрельбы. Это достигнуто за счет применения системы спутникового наведения и электронной начинки управления полетом для реактивных снарядов.
В состав системы входит:
- боевые машины 2Б17,;
- транспортно-заряжающие машины (ТЗМ);
- 122 мм реактивные снаряды старого и нового образца;
- комплекс средств автоматизации управления огнем (КЗАУВ) "Капустник-БМ".

БМ 2Б17 оборудована автоматизированной системой управления, наведения и огня (АСУНО) "Успех-Р", которая позволяет вести огонь не покидая кабины. Время приведения в боевое положение неподготовленного машины составляет 6 мин., подготовленной - 1 мин. За счет автоматизации стрельбы боевая машина может оставить позицию на расстояние в несколько километров, еще до того, как снаряд достигнет цели.
Справка. Система управления огнем "Капустник-БМ" позволяет открыть огонь по неплановых цели через 40-50 с после обнаружения и может одновременно обрабатывать информацию сразу по 50 целях, работая при этом с собственными и приданными наземными и воздушными средствами разведки, а также с информацией от вышестоящего начальника. Привязка осуществляется сразу после остановки для занятия позиций (спутниковая система навигации типа ГЛОНАСС).

АСУНО "Успех-Р" предназначена для автоматизации процессов управления при подготовке и ведении огня реактивными системами залпового огня.
В состав АСУНВ входят:
- самоориентуемая система гирокурсокреноуказания (определение и хранение азимуту продольной оси БМ, углового положения пакета направляющих в горизонтальной и вертикальной плоскостях);
- бортовая ЭВМ (автоматизированный расчет установок стрельбы и данных полетного задания, обмен с пунктом управления огнем);
- расчет углов рассогласования пакета направляющих и графическое изображение углов рассогласования пакета при наведении;
- информационное обеспечение оператора АСУНВ;
- наглядное отображение положения БМ на электронной топографической карте;
- функциональный контроль и диагностика аппаратуры;
- наземная аппаратура пользователя спутниковых навигационных систем (НАК СНС) ГЛОНАСС и NAVSTAR (определение координат местоположения и других навигационных параметров);
- пульт управления наведением (управление приводами ГН и ВН с места оператора по представленной ЭВМ электронной графической модели наведения);
- механический датчик скорости (определение увеличения пройденного пути);
- модуль аппаратуры передачи данных ( оборудование приема и передачи телекодовой информации).
АСУНО обеспечивает в автоматизированном режиме:
- развертывание БМ с марша на неподготовленной огневой позиции;
- топопривязку и навигацию БМ (первоначальное ориентирование, определение текущих координат, отображение местоположения на топографической электронной карте местности);
- прием целеуказания от пункта управления огнем АСУ "Капустник-БМ" и от технических средств разведки, автономный расчет установок для стрельбы;
- наведение пакета направляющих БМ без выхода из кабины;
- изменение огневой позиции (противоогневой маневр);
- круглосуточное и всепогодное применение БМ.
АСУНО позволяет сократить время готовности к открытию огня с марша до 6 мин., а также время пребывания БМ на огневой позиции и осуществления противоогневого маневра.
Боевая машина 2Б17 - это грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал-4320, на котором установлена платформа с подвижным пакетом направляющих в количестве 40 штук. Наведение на цель осуществляется с помощью электрогидравлического привода.
Максимальный угол подъема пакета направляющих труб составляет 55°.
Горизонтальный угол наведения составляет 102 ° влево и 70 ° вправо от оси автомобиля.
Направляющие представляют собой трубы калибра 122,4 мм с винтовыми пазами для предоставления крутящего момента вдоль продольной оси движения с целью стабилизации реактивного снаряда. После вылета из направляющей, раскрываются стабилизаторы, которые установлены под некоторым углом, поддерживая вращения снаряда вдоль своей продольной оси.

В РСЗО 9К51М "Торнадо-Г" используются боеприпасы как от системы "Град", так и с разделяющимися боевыми частями и кумулятивными элементами.
Боевая эффективность РСЗО 9К51М "Торнадо-Г" существенно повышена за счет применения новых реактивных снарядов.

9М217 - реактивный снаряд с боевой частью (БЧ) массой 25 кг, заполненной кассетными боевыми элементами.
БЧ оснащена дистанционным подрывателем.
Масса реактивного снаряда составляет 70 кг.
Дальность полета до 30 км.
Бронепробивная способность - 60-70 мм гомогенной брони.

9М218 - реактивный снаряд с БЧ массой 25 кг, заполненной кассетными боевыми элементами.
БЧ оснащена дистанционным подрывателем.
Масса реактивного снаряда составляет 70 кг.
Дальность полета до 30 км.
Бронепробивная способность - до 100 мм гомогенной брони.

9М521 - реактивный снаряд с осколочно-фугасной БЧ массой 21 кг.
Масса реактивного снаряда составляет 66 кг.
Дальность полета до 40 км.

9М522 - реактивный снаряд с осколочно-фугасной БЧ массой 25 кг.
БЧ оснащена дистанционным или контактным подрывателем.
Масса реактивного снаряда составляет 70 кг.
Дальность полета до 37,5 км.

Другие новости


Загрузка...

scroll up