Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

ПАСЕ повторно лишила Россию права голоса из-за присоединения Крыма

ПАСЕ повторно лишила Россию права голоса из-за присоединения Крыма

До апреля 2015 года российская делегация в ПАСЕ будет лишена основных полномочий — права голосовать и работать в руководящих органах Парламентской Ассамблеи.

Это второе лишение российских парламентариев прав в ПАСЕ. В апреле 2014 году ПАСЕ лишило Россию права голоса, участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности из-за воссоединения России и Крыма. Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. До конца 2014 года российская делегация не участвовала в сессиях Ассамблеи.

26 января 2015 года российская делегация была восстановлена в своих правах, однако протест на это заявил британец Роберт Уолтер при поддержке группы из чуть более 30 европарламентариев.

Поэтому вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ был вынесен на отдельное обсуждение. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу представителя Австрии Стефана Шеннаха.

В принятой депутатами ПАСЕ резолюции оговаривается, что ПАСЕ может вернуться к вопросу о полномочиях РФ на июньской сессии, если Россия выполнит ряд требований. Среди условий перечисляется отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, «скрыты» на территории Украины, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко, полное сотрудничество в расследовании гибели малайзийского «Боинга» и выполнение минских протоколов.

Глава российской делегации. глава думского комитета по междунардным делам Алексей Пушков заявил после голосования о полномочиях, что Россия покидает ПАСЕ и прекращает все контакты до конца 2015 года.

И спустя всего пару дней...

Глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы вернуть российской делегации все полномочия, включая право голоса.

«ПАСЕ должна принять сбалансированное решение - будет ли межпарламентский диалог более или менее продуктивный, будет ли это способствовать решению кризиса на Украине и кто выиграет от окончания такого диалога и что, в конечном счете, возобладает - эмоции или разум», - заявил Пушков во время обсуждения резолюции о переутверждении полномочий РФ.

Политик подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы диалог с Парламентской Ассамблеей сохранялся.

В то же время замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий подчеркнул, что «Россия никогда не будет никого шантажировать или стоять с протянутой рукой за полномочиями».

Но перед этим...

Тот самый неловкий момент, когда у тебя не работает аппарат для голосования, как ты думаешь по технической ошибке, а на самом деле тебя попросту лишили права голоса. Этот момент из вчерашнего заседания ПАСЕ, где российская делегация себя выставила на всеобщее посмешище, уверен, не только войдет в историю как громкий политический конфуз, но будет неоднократно использоваться в кинофильмах как отсылка.

Вступили в... историю, чего уж!

Другие новости


Загрузка...

scroll up