Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Россияне боятся вируса Новороссии

Россияне боятся вируса Новороссии

В последнее время все больше россиян в социальных сетях, стали опасаться того, что война на Донбассе может переметнуться на территорию России.

Особенно такие мотивы стали усиливаться 4 ноября, когда в Грозном неожиданно произошел захват боевиками сразу трех учреждений, а в это время российский лидер Путин, как ни в чем не бывало, произносил пламенные речи в Георгиевском зале Кремля.

Ситуация сильно напоминала начало 1990-х, когда сонные члены политбюро уныло хлопали в ладоши, а в Прибалтике вовсю разворачивались протестные движения.

Похоже, что российский народ постепенно выходит из-под наркотического влияния пропаганды Кремля. Оторвавшись от телеэкрана с Дмитрием Киселевым, россияне видят, что в магазины пустеют, число безработных в России растет, а рубль упал ниже разумного предела. В то же время, люди, имеющие родственников в Украине, говорят абсолютно противоположные вещи, чем те, о которых можно слышать по «киселевской правде».

Но больше всего поражает проникновение украинских протестных настроений в российскую среду. К примеру, «Правый сектор» стал организовываться в Екатеринбурге. В разных населенных пунктах РФ на бетонных заборах стали появляться граффити с украинской символикой, а на городских столбах дворники частенько затирают украинские «тризубы». А еще, в Новосибирске памятник Ленину размалевали нацистской символикой.

Об украинской революции в России все больше говорят с уважением и меньше употребляют кремлевских штампов типа «жидобандеровцы» или «хунта».

Российские эксперты уже поговаривают о возможности проявления украинских тенденций в российских городах. Высока вероятность возникновения националистов-сепаратистов с оружием и с европейскими лозунгами на Брянщине, в Воронежской области, на Кубани (казачьи сепаратисты), в Ростове. Прогнозируется, что в январе в Москве снова возникнут бунты против кавказцев и мигрантов, а на севере РФ поднимется сибирское и северо-западное движение сепаратистов.

На настроения россиян накладывает свой отпечаток война на Донбассе. Так, в последние месяцы в военной среде России возникают движения по отказу солдат и офицеров ехать на войну в Украину. И это не смотря на то, что в оккупированном Донбассе и Ростовской области сосредоточены крупные военные резервы. Однако, Кремль не желает признавать то, что там дислоцируются части ВС России. Это у военных воспринимается почти как государственная измена: если что-либо произойдет – политики отвернутся и скажут, что они не причем.

Ежедневно в Россию отправляют «трехсотых» и «двухсотых» – тысячи жертв неоправданной ничем войны на Донбассе. Двадцатилетние пацаны становятся инвалидами, но дают властям подписки о неразглашении в обмен на одноразовое пособие в три млн. рублей. При этом сами понимают, что власти они больше не нужны: мизерная пенсия по инвалидности и новости канала «Россия 24» по телевизору – все, на что они могут потом рассчитывать. Похоронившие своих детей родители с нежеланием говорят на камеру «LifeNews» о том, что их сын погиб героем. За смерть сына они получают пять млн. рублей и тоже дают подписку.

Нестабильная моральная атмосфера создала почву недоверия российскому руководству. Все чаще люди задают вопрос: «А для чего это нужно было начинать?». Один из российских журналистов признался, что «Киев получил полную пропагандистскую победу. Они реально воюют и верят в собственные слова, а не осваивают деньги». А взять гуманитарные конвои, которые собирают простые люди – тоже разница. «Киев не может доставить еду в Луганск, а Москва возит мимо голодающих. Люди уже не верят в гуманитарную помощь России».

Война в «Новороссии», пропагандистская шумиха, спекуляция на российском героизме и нежелание российских политиков считаться с мнением обычного народа создали атмосферу «новой великой отечественной» войны, но теперь уже против Кремля и его политтехнологической братии. При этом, такое мнение распространяется по населенным пунктам России и находит поддержку у новых людей.

Украинский кризис уверенно перерастает в российский, а первые «симптомы» появятся уже в начале 2015 года, – прогнозируют российские эксперты.

Другие новости


Загрузка...

scroll up