Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Секрет и скандал: уничтожение Кремлём рейса MH17

Секрет и скандал: уничтожение Кремлём рейса MH17

Примечание редакции. Перевели материал The Observer за авторством Джона Шиндлера — экс-сотрудника АНБ США, а ныне политического аналитика.

Я недавно вызвал целый шквал возмущения своей колонкой об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году — когда погибли 99 человек, а польское правительство оказалось обезглавленным. Я тогда рекомендовал новое расследование аварии некоей третьей стороной на базе всех наличествующих свидетельств, и это расстроило некоторых читателей. Я усомнился в мотивации жителей Запада, которым нынешнее польское правительство оказалось даже неприятнее Владимира Путина и его мерзкого режима — особенно тех из них, что притворяются антикремлёвскими активистами. Само предположение о том, что путинисты взорвут авиалайнер, не обращая внимания на смерти невинных, уж никак не надуманно. Они это уже делали. Я имею в виду, разумеется, уничтожение рейса 17 Малазийских авиалиний (МН17) над восточной Украиной, активной зоной боевых действий того времени, 17 июля 2014 года, когда погибли все 299 пассажиров и членов экипажа Boeing 777.

Большинство из них погибли страшной смертью, когда ракета взорвалась у носа самолёта на высоте 11 тысяч метров. Взрыв мгновенно убил пилотов и привёл к быстрому разрушению Боинга — его горящие куски летели к земле шесть миль. Обломки и изуродованные тела были разбросаны на более чем 20 квадратных милях Донецкой области — региона на востоке Украины.

Среди погибших две трети — 196 человек — составляли голландцы, так что Нидерланды возглавили расследование, опубликовав свои данные в октябре 2015 года. На основе тщательного исследования обломков и всей доступной информации голландцы заключили, что Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух» российского происхождения, а точнее «Бук 9K37», в терминологии НАТО — SA-11. Это самоходка, обеспечивающая воздушное прикрытие российских наземных сил. Именно поэтому он в те дни оказался в восточной Украине — потому что путинский Кремль вторгся в неё годом ранее.

Голландский анализ обломков не оставляет сомнений, что MH17 сбил именно российский «Бук». Шрапнель, которую могла оставить только эта система, была найдена в обломках и в разорванных телах пилотов — ракета взорвалась как раз рядом с их рубкой. Ни один добропорядочный авиационный эксперт не высказал несогласия ни относительно того, что сбило Боинг, ни относительно того, кому принадлежала ракета. Хотя продолжаются споры, каким образом российское средство ПВО, незаконно ввезённое в Украину, сбило гражданский авиалайнер — было ли это сделано нарочно или имела место ужасная ошибка — то, что вина лежит на российской армии, уже не подвергается сомнению среди прагматиков.

Со своей стороны, Кремль и его пропагандисты почти четыре года играли в не зависящие от фактов игры в шпионов и лжецов, заявляя, что ужасная гибель рейса MH17 была каким-то образом вызвана Украиной — невзирая на то, что не было никаких аргументов в подкрепление этой версии. Установлено, что ракета, убившая 299 невинных человек, ушла из российского оружия, расположенного в зоне российской военной оккупации. Никакая московская дезинформация этой ужасной реальности не изменит.

Трагедия вернулась в новостные заголовки, поскольку голландские следователи заявили, что MH17 был сбит силами 53-й бригады ПВО ВС РФ. Обычно эта бригада базируется в Курске, недалеко от границы с Украиной. И известно, что её подразделения размещаются в Украине с 2014 года, так что вывод следователей не удивит никого, кто внимательно следит за кремлёвской военной активностью. Впоследствии министры иностранных дел Нидерландов и Австралии подняли ставки, выпустив совместное заявление с подчёркиванием вины России — Австралия потеряла в катастрофе 27 граждан. И западные страны также встали на их сторону, причём Германия — среди первых. Естественно, Кремль отступает, утверждая, что стал жертвой бесчестной кампании по очернению, но в публичном пространстве уже столько доказательств его вины, что обычные для России дезинформационные уловки уже не влияют на западного зрителя, за исключением убеждённых путинофилов.

Аналитики открытых источников также поработали — сыщики-любители из Bellingcat выдали детальный отчёт с подтверждением вины 53-й бригады ПВО, и (не без помощи некоторых мейнстримных медиа) обнаружили связь с делом высокопоставленного российского разведчика, офицера ГРУ Олега Иванников (позывной Орион). В отчете Bellingcat — множество интересных деталей. Некоторые из них были получены из источников в самой России — например, данные о сомнительном прошлом Иванникова — российского шпиона, специализирующегося на грязной работе.

Это — пример качественной разведки открытых источников, но на самом деле здесь не так уж много нового. Причастность ГРУ к уничтожению MH17 была известна почти сразу, в течение недель после катастрофы. Украинская разведка опубликовала данные радиоперехватов, которые не оставили сомнения, что за атакой стояла российская армия. Более того, журналистское расследование в Германии, проведённое в течение нескольких месяцев после катастрофы, чётко указало на вину 53-й бригады. Хорошие новости уже то, что западные правительства наконец-то обвиняют Москву в этом ужасном преступлении, хотя несколько странно публиковать давно известную информацию как горячие новости. И некуда деть тот факт, что наша разведка знала всю подноготную уничтожения рейса MH17 буквально с момента самого происшествия. Благодаря американским возможностям в радиоразведке и спутниковом наблюдении разведчики в Вашингтоне в течение всего лишь нескольких дней знали, и кто это сделал, и как развивался весь этот кошмар. Как сообщила The Washington Post всего через пять дней после гибели самолёта, американская разведка знала, что Кремль лжёт о своей непричастности к этому мерзкому делу. Белый дом под руководством Обамы позволил частичную публикацию данных разведки на основе «сенсоров, отследивших путь ракеты, отметин шрапнели на сбитом самолёте, голосовом анализе переговоров сепаратистов, берущих на себя ответственность за удар, и поток фото и других данных от пользователей социальных медиа» — а «Вашингтон Пост» опубликовала это, развеивая дезинформацию Кремля.

Однако это была лишь малая доля того, что наша разведка на самом деле знала о рейсе MH17. Как подтвердили мне сразу несколько американских разведчиков, Вашингтон обладал много более полными данными, которые не оставляли сомнений, что российские военные — а точнее, 53-я бригада — сбили лайнер. Детализированная, сверхсекретная развединформация Агентства национальной безопасности, в которую Белый дом был посвящён в течение нескольких дней после катастрофы, рассказывала всю историю. Однако администрация Обамы предпочла спрятать эту пороховую бочку под стулом, позволяя лживым кремлёвским нарративам выливаться на публику.

Безусловно, Белый дом очень редко публикует сверхсекретную информацию. Однако уже был очень чёткий аналогичный прецедент. 1 сентября 1983 года советский перехватчик сбил Рейс 007 Корейских авиалиний возле советской границы, убив 269 пассажиров и членов экипажа. Благодаря разведбазам во всех уголках мира АНБ уже через несколько часов имело чёткие данные о произошедшем. Перехват переговоров свидетельствовал, что пилот Су-15 ВВС СССР сбил Боинг по приказу своего командования, и даже включал его ответ — «Цель уничтожена».

Москва отрицала, что знает хоть что-либо о пропавшем авиалайнере, так что президент Рональд Рейган решил нажать. Рискуя, Белый дом приказал опубликовать сверхсекретный перехват АНБ, и лишь через пять дней после гибели KAL 007 наш посол в ООН Джин Киркпатрик проиграла запись перед Совбезом ООН, публично обвинив Кремль в массовом убийстве. Это было дипломатическим поражением и унижением наивысшего порядка для СССР — обвинение в подобном перед всем миром.

Президент Обама мог сделать то же самое четыре года назад. Мог дать миру узнать, что сотворил Кремль, просто опубликовав соответствующие данные. Но он решил этого не делать. Ответная реакция западных стран на убийство 299 невинных людей хоть и заслуживает уважения, но надолго запоздала. Это могло — и должно было — произойти в конце июля 2014 года, и США должны были возглавить процесс. Это — лишь один из многих примеров печального нежелания администрации Обамы идти на конфликт с Путиным и его режимом, привлекая к ответу за их преступления. Отказавшись противиться российской агрессии, президент Обама вдохновил Кремль на продолжение — с кульминацией в виде вмешательства в выборы в 2016 году, последствия которого мы расхлёбываем до сих пор.

Джон Шиндлер

Другие новости


Загрузка...

scroll up