Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Нефть и газ – США на тропе экспансии!

Нефть и газ – США на тропе экспансии!

Намедни “Бюро по управлению энергией океана США” представило на суд общественности проект по проведению разведки и добычи нефти и газа на океаническом шельфе. И вот, казалось бы, мелочь и вроде как внутренние дела непосредственно самих штатов, но как оказалось, проект этот может не только привести к революции ценообразования энергоносителей, но и поставить под вопрос существование стран, экономика которых напрямую зависит от экспорта этих ресурсов.

Дело в том, что согласно данному проекту, работы по разведке и добыче нефти и газа должны провести на 47 участках атлантического и тихоокеанского побережья США, а так же Мексиканского залива.

Целью данного проекта является мечта Трампа, тесно связанного с нефтедобывающими монополиями, вывести США в лидеры энергодобывающего сектора. И как показывает время, одной лишь сланцевой революции на сухопутных просторах ему уже мало, хотя 2017-й год завершился с рекордным показателем ежедневной добычи нефти в 9,782 млн баррелей.

В этом году США могут с легкостью преодолеть значение добычи в 10 млн баррелей в сутки, а к 2025 приблизиться к отметке 17 млн баррелей в сутки.

При этом, если страны ОПЕК для стабилизации цен на нефть вынуждены снижать добычу и спекулировать на ценообразовании, США, благодаря сланцевым технологиям, могут не беспокоиться о колебаниях на рынке, в отличие от конкурентов. Конкурентов, у некоторых из которых не только происходит устаревание технологий и оборудования применяемого для добычи, но и которые из-за санкционных ограничений не способны будут в будущем проводить разведку новых месторождений, а старые с каждым днем все больше и больше иссякают.

Как вы поняли, речь идет о России, добыча нефти в которой, начиная с 2020 года, начнет сокращаться, по вполне объективным причинам. При этом, доступных запасов нефти на ее территории насчитывается не более 14 млрд баррелей, остальные же находятся в месторождениях труднодоступных и требующих использования высокотехнологичного оборудования для разведки и добычи.

Таким образом, пока один игрок на рынке будет медленно угасать, другой будет стремительно наращивать потенциал? Да будет так!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Другие новости


Загрузка...

scroll up