Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Очередные свидетельства поставок российского снайперского оружия на Донбасс (фотофакт)

Очередные свидетельства поставок российского снайперского оружия на Донбасс (фотофакт)

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm продолжают фиксировать факты поставок российских снайперских винтовок на Донбасс. СВДМ, СВДС, ВСС «Винторез» и АСВК не раз фигурировали в наших расследованиях, а также в публикациях сторонних блогеров и OSINT-сообществ. К примеру, здесь блогер feldherrnhalle собрал внушительную коллекцию фотографий экзотического российского стрелкового оружия, состоящего на вооружении оккупационных подразделений РФ. Стоит отметить, что в боевых действиях на Донбассе данное оружие используется как кадровыми российскими военнослужащими, так и наемниками. В данной публикации мы раскроем новые снимки армейских снайперских винтовок АСВК, СВДС и «Винторез», а также гражданской DXL-4, стоимостью от 30.000 долларов США. Снимки найдены в социальных сетях у граждан РФ, приехавших строить «русский мир» в Украине.

Шаблаков Павел (псевдоним: Павел Карякин; профиль, фотоальбом) — снайпер-наемник российского оккупационного корпуса. Проживает в Челябинске. Дата рождения: 11.11.1986 года; номера мобильных телефонов: +79634690992, +79194009525.

14 августа 2016 года в фотоальбоме Шаблакова появляется селфи с российской модернизированной снайперской винтовкой СВДМ. Визуальное отличие от устаревшей советской СВД: новый пластиковый приклад и ложе. На винтовке установлен армейский ночной прицел 1ПН93-4. Внешнее состояние оружия говорит о том, что в руки Павла оно попало совсем недавно, прямиком со складов министерства обороны РФ.

Ровно через три месяца Шаблаков загружает в свой фотоальбом фотографию, на которой запечатлены снайперская винтовка СВДС (7,62-мм снайперская винтовка Драгунова со складным прикладом. Индекс ГРАУ — 6В3. Принята на вооружение в 1995 году) и бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез» (9-мм бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Индекс ГРАУ — 6П29. Принята на вооружение в 1987 году). Обратите внимание на кустарный зимний камуфляж, нанесенный белой краской.

Хвастовства мало не бывает, поэтому через две недели Шаблаков загружает еще одну фотографию в свой фотоальбом. На ней мы видим три снайперские винтовки. На переднем плане — гражданская дальнобойная снайперская винтовка Labaev DXL-4 «Севастополь» калибра 408 Chetac, стоимостью от 30.000 долларов (на картинке обозначена №1). За ней — состоящая на вооружении российской армии 12.7-мм. снайперская винтовка АСВК (на картинке №2), индекс ГРАУ — 6В7, принята на вооружение в 2004 году. Третья — Lobaev СВЛК-14С, модель 2015 года стоимостью от 34.000 долларов (№3). На фотографии также присутствуют ночные прицелы фирмы «Pulsar» и благодарность от 27.09.2016 некоему VladDN со словами: «Спасибо отважным авантюристам и всем, кто откликнулся».

Еще один любитель селфи с российскими армейскими снайперскими винтовками, наемник из России Владимир Синицын (профиль, фотоальбом). 16-го июня 2017 года загрузил в свой фотоальбом снимок, на котором позирует с бесшумным «Винторезом».

Предположительно, Владимир проходит службу в так называемой 1-й ОМСБр 1-го армейского корпуса. В его фотоальбоме обнаружены снимки с геотегами Моспино и Василевка Донецкой области, которые находятся в непосредственной близости от мест базирования подразделений данной бригады. На фоне одного из снимков запечатлена уничтоженная в 2014 году под населенным пунктом Василевка Донецкой области БМП-2К 51-й ОМБр Вооруженных сил Украины.

Источник: InformNapalm.

Другие новости


scroll up