Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Как выжить под Градами. 5 советов от эксперта

Как выжить под Градами. 5 советов от эксперта

Система залпового огня "Град" имеет репутацию грозного и страшного оружия, котороя не оставляет шансов на выживание, но вопреки истребляющим все живое действиям такого оружия, существуют способы возможного спасения, главное, утверждают эксперты, не впадать в панику и знать его особенности.

Об этом написала пользователь социальной сети Facebook Светлана Богданиенко.

Залп из Града хорошо видно. Ночью это яркая вспышка на горизонте, днем - дымные следы взлетающих ракет.

Поэтому в первую очередь нужно организовать дежурство наблюдателей, которые вовремя предупредят о начале обстрела.

В здании лучше прятаться в подвале или на полу первого этажа. Выбирайте место в углу между несущими стенами, там меньше шансов попасть под потолок, что падает, и недалеко от окна или двери, чтобы можно было быстро покинуть здание в случае попадания.

Осколочно-фугасный снаряд "Града" имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе о землю. Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи.

После обстрела из "Градов" не спешите выходить из укрытия, необходимо побыть в безопасном месте хотя бы 10 мин. Обычно дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего боевики уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию.

Основные правила выживания при обстреле из "Града":

1. Услышать сверхзвуковой снаряд невозможно. Организуйте постоянное наблюдение.

2. Постоянно держите в поле зрения, у здания, сооружения, или другое то, что можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку.

3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю.

4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже - в углу, недалеко от окна или двери.

5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут десять - вполне вероятно, что обстрел продолжится.

Другие новости



scroll up